Die weiße Knolle mit dem intensiven Geruch ist in fast jeder Küche auf der Welt zu finden. Beim Kochen weiß jeder etwas mit diesem Gemüse anzufangen und es ist ein sehr wichtiger Bestandteil vieler Küchen auf der Welt. Sein intensiver Geschmack verleiht jedem Gericht eine besondere Note, aber das ist nicht alles, was man mit Knoblauch machen kann. Diese Zwiebel ist besonders wegen ihrer antibakteriellen Eigenschaften geschätzt, aber sie erweist sich als sehr wirkungsvoll in vielen anderen Aspekten der Gesundheit.

Knoblauch ist wegen seiner Eigenschaften auch als Heilpflanze sehr bekannt. Schon im alten Ägypten benutzte man diese Zwiebel als Stärkungsmittel, aber auch bei der Bekämpfung von Darmparasiten. Später benutzte man Knoblauch auch bei Bisswunden, Haarausfall und Lungenerkrankungen und man schwörte auf die heilende Kraft dieser Knolle. Heutzutage verwendet man Knoblauch nicht für diese Krankheiten, es wird in zum Beispiel auch gegen Arteriosklerose eingesetzt.

Für die gesundheitsfördernden Eigenschaften des Knoblauchs ist der Wirkstoff Alicin verantwortlich. Dieser wirkt auf verschiedene Systeme im menschlichen Körper, aber besonders auf das Herz-Kreislauf-System. Alicin hat eine blutverdünnende Wirkung und es verhindert das Zusammenkleben der einzelnen Blutkörperchen. Das Blut kann so viel leichter durch die Blutgefäße fließen und das schützt natürlich vor der Entstehung von Blutgerinnseln.

Knoblauch kann auch einen großen Einfluss auf den Blutdruck haben. Er wirkt blutdrucksenkend und Ärzte weltweit empfehlen den Patienten die mit hohem Blutdruck kämpfen, jeden Morgen eine Zehe Knoblauch mit Wasser zu trinken. Knoblauch verstärkt auch das Imunsystem des Menschens, also kann man mit Knoblauch gegen Krankheiten wie Grippe oder Erkältung sehr leicht vorbeugen. Viele Forscher sagen auch, dass Knoblauch sehr wirksam bei der Senkung von schlechten Cholesterinwerten sein soll, aber diese These gilt immer noch als nicht bestätigt.

Alles in allem, Knoblauch ist nicht nur als Gewürz in der Küche schmackhaft. Er hat sehr viele Eigenschaften, die auf die Gesundheit positiv wirken können und deshalb wäre es sehr schade, wenn man diese nicht ausnutzen würde.