Natürliches Superfood: Sprossen und Microgreens erobern die Küche
Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln ist in der Schweiz in den letzten Jahren rasant gestiegen. Wie man in einem Artikel des Online-Magazins Schweizer Bauern erfährt, betrug das Wachstum nach Aussage von Bio Suisse allein im Jahr 2020 fast 20 Prozent. Einer der Hauptgründe für diesen Aufschwung wird sicher das gestiegene Gesundheitsbewusstsein der Verbraucher sowie die verstärkte Aufmerksamkeit für die Qualität und Herkunft von Lebensmitteln sein. Besonders beliebt im breiten Bio-Sortiment sind die extra geschmacksintensiven Miniaturgemüse: Sprossen und Microgreens.
Sprossen – die Stars des Bio-Marktes
Sprossen von beliebten Pflanzenarten, wie Linsen, Mungobohnen und Luzerne, sind seit Jahren das Grundnahrungsmittel vieler Vegetarier und Veganer. Denn Sprossen sind ausgewachsenen Pflanzen wegen ihrer höheren Konzentration an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien ernährungsphysiologisch weit überlegen. Viele Sprossenarten und Microgreens können sogar als regelrechte Superfoods bezeichnet werden. Im Wesentlichen können Sprossen in drei verschiedenen Stadien geerntet und verzehrt werden: als Sprossen, Microgreens und Babygreens.
Die vielseitigen Sprossen: Ein Erfolgsrezept
Die prominenten Bambussprossen sind schon seit Jahrtausenden Teil der asiatischen Küche. Doch mittlerweile gibt es eine sehr vielfältige Auswahl an verschiedenen neuen Arten von Sprossen und Microgreens. Mit entsprechender Zubereitung sind Sprossen im Prinzip für jede Art von Gericht verwendbar, von der Vorspeise bis hin zum Hauptgericht und Dessert. Diese winzigen Blatt- und Stängelgemüse bieten eine Vielzahl von Aromen und Texturen, mit der jede Mahlzeit zum Genuss wird. Rezepte für die Verwendung von Sprossen in Salaten, Sandwiches und Smoothies können einfach online abgerufen werden. Wer ein wenig neugierig geworden ist, sollte die Website Sprossensamen.ch des renommierten Schweizer Herstellers von Sprossensamen besuchen. Dort gibt es zahlreiche neue Rezepte für die Zubereitung von Sprossengerichten, mit denen sich jeder Speiseplan im Handumdrehen aufpeppen lässt.
Zertifizierte Sprossensamen zum Selberziehen
Der Anbau eigener Sprossen und Microgreens ist eine wirklich lohnende Erfahrung. Das Beste ist, dass man beim Anbau der eigenen Kochzutaten die Qualität und Frische dessen, was man konsumieren möchte, immer selbst überprüfen und kontrollieren kann. Komplette Anbau-Sets einschliesslich zertifizierter Bio-Samen sind jederzeit zu erschwinglichen Preisen erhältlich. Das Klügste wäre es, Ausschau nach mit einem Bio-Siegel zertifizierten Sprossensamen zu halten. Letztendlich profitieren davon nicht nur direkt die eigene Gesundheit, sondern auch die Erzeuger und Landwirte. So kann man auch mit dem Anbau eigener Sprossen einen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten.
Sprossenanbau daheim leicht gemacht
Die Anzucht eigener Sprossen ist eine tolle Sache und geht viel leichter, als viele denken. Man benötigt auch nur wenig Ausrüstung: ein Glas oder Behälter, Bio-Sprossensamen nach Wahl, ein Mulltuch oder Deckel und natürlich Wasser. Wichtig ist es, einen Behälter zu wählen, der genug Luftzirkulation und Drainage bietet, um Schimmelbildung zu verhindern. Zudem ist auf
passende Lichtverhältnisse zu achten. Es wird unterschieden zwischen Licht- und Dunkelkeimern. Man sollte zertifiziertes Bio-Saatgut verwenden, um so die Qualität und Gesundheitsvorteile zu gewährleisten.
Für erfolgreiches Sprossenwachstum müssen die Samen zweimal täglich gespült werden. Der Behälter muss an einem warmen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Die ideale Temperatur liegt zwischen etwa 21 bis 30 Grad Celsius. Damit kein Schimmel entsteht, muss man vermeiden, dass das Glas zu voll wird. Mit diesen Tipps und kann man sich in nach wenigen Tagen auf leckere eigene Bio-Sprossen freuen!