Stevia ist eine grüne krautartige Pflanze, die ursprünglich aus Südamerika stammt. Die Inhaltsstoffe in den Blättern Stevias haben eine sehr große Süßkraft, aber so gut wie keine Kalorien, weshalb die Stevia-Pflanze besonders bei den Abnehmwilligen beliebt ist. Stevia eignet sich perfekt für Diabetiker, da die Süßkraft dieser Pflanze bis zu 300 mal höher ist als die von Zucker. Obwohl diese Pflanze schon am Beginn des 19. Jahrhunderts isoliert wurde, galt sie viele Jahre als relativ unbekannt und erst im Jahre 2011 wurde sie auch in der EU zugelassen. Heutzutage gilt Stevia als das “Süßungsmittel der Zukunft” und ist bei den Menschen auf der ganzen Welt unglaublich beliebt. Aber ist das auch wirklich so? Ist Stevia wirklich eine Wunderpflanze oder ist sie nur einer von den vielen Tricks der Lebensmittelindustrie?

Es gibt viele Vorteile, die diese Pflanze mit sich trägt. In erster Linie ist das sicherlich die niedrige Kalorienzahl, die diese Pflanze hat. Unser Körper kann Stevia nicht verdauen und deshalb schlägt die Einnahme dieses Süßstoffes nicht auf die Hüften. Die Kariesbakterien in unseren Zähnen können auch nicht viel mit der Süße aus dieser Pflanze anfangen und das ist sicherlich noch ein sehr großer Vorteil. Das klingt fantastisch, aber natürlich hat diese Pflanze auch seine Nachteile. Viele Versuche die an Tieren durchgeführt wurden (Ratten) zeigten, dass die Tiere nach einiger Zeit sehr viel an Gewicht verloren haben, wenn sie größere Mengen dieser Pflanze zu sich nahmen. Das kann man leicht mit der niedrigen Kalorienzahl in Verbindung bringen. Die Wissenschaftler raten, die Einnahme gering zu halten und Stevia nicht als außschließlichen Zuckerersatz zu benutzen. Die Forscher haben noch einen merkwürdigen Effekt Stevias entdeckt. Durch große Einnahmen dieser Pflanze, kann sich das Körpergewicht rasant vergrößern, aber was ist die Ursache? Sie vermuten, dass eine große Einnahme dieser Pflanze, negative Signale an das Gehirn senden kann, was eine großere Nahrungsaufnahme mit sich zieht.

Alles in allem, die Liste der Vorteile ist viel länger und Stevia kann zu recht als “Süßungsmittel der Zukunft” bezeichnet werden.